-La génoise
-La crème légère
-Le sirop
-les fraises
-Pâtarôme fraise ou confiture de fraise ou la gelée colorée rouge
Préparation de la génoise commerciale :
-63g d'eau (environ 63ml)
-63g de sucre
-03 œufs
-125g de farine éponge (farine spéciale génoise)
Pour la génoise fait avec des ingrédients maison, on utilise d'autres ingrédients cette recette est publiée dans mon blog pour la consulter cliquer ici ; c'est la même génoise utilisée pour le gâteau roulé.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur (farine, sucre, eau et œufs);
Mélanger ces ingrédients avec le batteur pendant 05 mn (la pâte devient épaisse et blanche);
Verser la pâte dans un plat chemisé avec un papier cuisson;
Étaler uniformément la pâte, laisser reposer 5mn avant d'enfourner;
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C la génoise doit être légèrement dorée (7mn), laisser refroidir
Démouler la génoise, tourner la sur l'autre face puis enlever le papier cuisson, c'est cette face qui sera imbibé par le sirop (elle absorbe facilement le sirop)
Préparation du sirop :
Mettre dans une casserole 500g eau et 400g sucre, mettre le mélange sur un feu moyen;
Dés qu'il commence à bouillir, compter 05 mn et enlever du feu puis laisser refroidir;
Prendre une bouteille vide et la remplir avec du sirop refroidi;
Fermer la bouteille avec un bouchon troué et réserver;
Préparation de la crème légère (Crème mousseline) :
-C'est une crème chantilly liquide (crème à fouetter) ou crème chantilly en poudre qu'on lui ajoute de l'eau.
-Une quantité de crème pâtissière : il y a la crème pâtissière commerciale et la crème pâtissière réalisée avec des ingrédients maisons.
Fouetter minimum 05 minutes;
Jusqu'à avoir une crème ferme;
Ajouter une poignée de crème pâtissière;
Mélanger un petit peu (30 secondes)
Remplir la poche à douille par la crème légère et réserver.
Montage des minis fraisiers :
Vous pouvez utiliser ce modèle de moule qui donne 05 pièces de gâteau ou des moules individuelles pour le montage des minis fraisiers.
Mettre un papier cuisson sur un plat puis déposer dessus le moule.
Chemiser l'intérieur des trous par un plastique transparent pour faciliter le démoulage (ça se vend au magasin spécial matériel de pâtisserie)
Avec un emporte pièce découper des rondelles de génoise puis les placer au fond de chaque trou (Vous pouvez découper la génoise avec un verre qui a le même diamètre que les trous)
Imbiber chaque rondelle de génoise par le sirop
Préparer Les fraises :
-Des fraises coupées en deux ou des tranches de fraise égaux.
-Une quantité de fraises coupées en dé
Placer les demis fraises tout au tour de chaque trous (la partie bombée vers l'intérieur)
Mettre une quantité de crème légère au milieu des fraises
Etaler bien la crème pour fixer les demis fraises
Mettre au milieu une petite quantité de fraises coupées en dé, les couvrir avec les miettes de génoise puis imbiber la génoise par le sirop
Couvrir le gâteau par la crème légère, égaliser bien la surface avec une spatule ou un couteau;
Terminer de la même manière le reste des gâteaux puis mettre au congélateur pendant 02 heures ou plus;
Sortir le gâteau du congélateur et mettre sur le dessus une cuillère à café de pâtarôme fraise ou confiture de fraise ou la gelée colorée en rouge;
Toute la surface doit être rouge
Remettre les gâteaux au congélateur
Quant la pâtarôme est congelée, ressortir les gâteaux du congélateur et commencer à les démouler un par un;
Mettre un papier cuisson sur la surface et pousser le gâteau avec les doigts;
Quand le démoulage est terminé, enlever le plastique qui est autour du gâteau
Décorer le dessus de chaque pièce par une demi fraise
vous pouvez mettre des trais de chocolat sur la fraise
A la place des fraises vous pouvez mettre des kiwis
ou est-ce que je pourrais trouver ce genre de moule svp
RépondreEffacerToooooooooooooopp et génial bravo
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