*translate لترجمة الوصفات، حدد اللغة المطلوبة في المربع

*Pour traduire les recettes, il suffit de sélectionner la langue désirée dans la rubrique translate.

*To translate the recipes, select the desired language in the translate box.


mardi 29 juillet 2014

Les éclairs




Les éclairs peuvent être farcis par des préparations sucrées (crème pâtissière, crème mousseline, crème légère, crème diplomate,....... ) ou des préparations salées (crème au fromage, thon, viande hachée.......), aujourd'hui on va réaliser des éclairs farcis par la crème mousseline chocolatée.


Les ingrédients:
-La pâte à choux : pour la recette cliquer ici;
-Pour la farce : la crème mousseline chocolatée;
-Pour la décoration : le fondant chocolaté (vous pouvez aussi les décorer par le fondant blanc, fondant café : en ajoutant au fondant blanc quelques gouttes d'arôme café ou tout simplement par le chocolat fondu);

Préparation de la crème mousseline chocolatée:
Les ingrédients:
-400g de crème pâtissière :  il y a la crème pâtissière commerciale et la crème pâtissière réalisée avec des  ingrédients maisons.
- 80g de beurre doux (beurre non salé);
- Chocolat en poudre;



 Mélanger dans un bol la crème pâtissière et le beurre (utiliser le batteur);
Ajouter 2 c à café de chocolat en poudre, mélanger un petit peu puis réserver.

Préparation des éclairs :

 Remplir une poche à douille par la pâte à choux;
 Sur un plat chemisé par un papier cuisson, déposer des bâtonnets de 10cm ou remplir directement les moules en papier spéciales éclairs;

  Cuir dans un four préchauffé à 180°C pendant 30mn environ ou jusqu'à doré;
 Remarque importante : Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson (surveiller la cuisson à travers la vitre du four);
Quand les éclairs sont cuits, laisser refroidir;

 Ouvrir les éclairs d'un seul côté;
Remplir avec la crème mousseline chocolatée;

 Préparation du fondant pour décoration :
Vous pouvez acheter le fondant comme vous pouvez le préparer à la maison;

 Mettre une quantité de sucre glace dans un bol, ajouter l'eau par petite quantité (par la cuillère à café);
Dés que le sucre glace est bien ramassé arrêter l'ajout de l'eau;

 Ajouter le sucre vanille et mélanger; vous pouvez décorer les éclairs avec le fondant blanc comme vous pouvez aussi  ajouter au fondant blanc le chocolat en poudre; 

  On se servant d'une poche à douille munie d'une douille plate faire des traits droits sur les éclaires;
Vous pouvez utiliser une spatule ou une cuillère en bois pour réaliser les trais de fondant;


Mettre au frais avant de consommer;









1 commentaire:

  1. bravo tout ce que vous faites est super reussi merci de partager avec nous

    RépondreEffacer

Veuillez nous laisser vos commentaires