Les éclairs peuvent être farcis par des préparations sucrées (crème pâtissière, crème mousseline, crème légère, crème diplomate,....... ) ou des préparations salées (crème au fromage, thon, viande hachée.......), aujourd'hui on va réaliser des éclairs farcis par la crème mousseline chocolatée.
Les ingrédients:
-La pâte à choux : pour la recette cliquer ici;
-Pour la farce : la crème mousseline chocolatée;
-Pour la décoration : le fondant chocolaté (vous pouvez aussi les décorer par le fondant blanc, fondant café : en ajoutant au fondant blanc quelques gouttes d'arôme café ou tout simplement par le chocolat fondu);
Préparation de la crème mousseline chocolatée:
Les ingrédients:
-400g de crème pâtissière : il y a la crème pâtissière commerciale et la crème pâtissière réalisée avec des ingrédients maisons.
- 80g de beurre doux (beurre non salé);
- Chocolat en poudre;
Mélanger dans un bol la crème pâtissière et le beurre (utiliser le batteur);
Ajouter 2 c à café de chocolat en poudre, mélanger un petit peu puis réserver.
Préparation des éclairs :
Remplir une poche à douille par la pâte à choux;
Sur un plat chemisé par un papier cuisson, déposer des bâtonnets de 10cm ou remplir directement les moules en papier spéciales éclairs;
Cuir dans un four préchauffé à 180°C pendant 30mn environ ou jusqu'à doré;
Remarque importante : Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson (surveiller la cuisson à travers la vitre du four);
Quand les éclairs sont cuits, laisser refroidir;
Ouvrir les éclairs d'un seul côté;
Remplir avec la crème mousseline chocolatée;
Préparation du fondant pour décoration :
Vous pouvez acheter le fondant comme vous pouvez le préparer à la maison;
Mettre une quantité de sucre glace dans un bol, ajouter l'eau par petite quantité (par la cuillère à café);
Dés que le sucre glace est bien ramassé arrêter l'ajout de l'eau;
Ajouter le sucre vanille et mélanger; vous pouvez décorer les éclairs avec le fondant blanc comme vous pouvez aussi ajouter au fondant blanc le chocolat en poudre;
On se servant d'une poche à douille munie d'une douille plate faire des traits droits sur les éclaires;
Vous pouvez utiliser une spatule ou une cuillère en bois pour réaliser les trais de fondant;
Mettre au frais avant de consommer;
bravo tout ce que vous faites est super reussi merci de partager avec nous
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