Pour réaliser ce gâteau on a besoin :
-La génoise chocolatée
-La mousse au chocolat
-Le glaçage au chocolat
-Le biscuit imprimé, la recette est publié dans mon blog pour consulter cliquer ici;
Astuce:
Pour vous faciliter la préparation de ce gâteau, préparer à l'avance :
-Le biscuit imprimé (préparer le, bien couvrir et mettre au congélateur jusqu’au jour de réalisation)
-La génoise chocolatée (préparer la, bien couvrir et mettre au congélateur jusqu’au jour de réalisation)
-Le glaçage, vous pouvez le préparer et mettre au réfrigérateur jusqu'au jour de réalisation, sortir une quantité, réchauffer la au micro onde;
-Le sirop, préparer et réserver le au réfrigérateur
Quand vous décidez de réaliser ce gâteau il vous reste juste la mousse au chocolat à préparer, si vous n'avez pas de gélatine, vous pouvez réaliser la mousse au chocolat utilisée pour la recette des cupcakes publiée dans mon blog.
C'est la même génoise utilisée pour le gâteau roulé, sauf que vous allez ajouter à la farine la poudre de cacao, mettre dans un plat couvert de papier cuisson, cuire dans un four préchauffé à 180 pendant 15mn. Laisser refroidir.
Préparation la mousse au chocolat :
Ingrédients :
-500g de lait;
-150g de sucre granulé;
-600g de chocolat noir;
-8 feuilles de gélatine (8g);
-500g de crème à fouetter ou crème chantilly;
J'ai utilisé juste la moitié de ces ingrédients;
Mettre les feuilles de gélatines dans l'eau froide pour qu'elles soient tendre;
Dans une casserole, verser le lait, le sucre et mettre sur un feu moyen jusqu'à ébullition puis retirer du feu;
Ajouter le chocolat au mélange précédant;
Puis ajouter les feuilles de gélatine;
Mélanger bien pour avoir un mélange homogène ;
Passer le mélange de chocolat à travers une passoire (Dés fois la gélatine ne se dissout pas complètement), laisser bien refroidir;
Faire monter la crème à fouetter en une crème bien ferme; ajouter la au mélange de chocolat refroidi;
Mélanger délicatement jusqu'à avoir un mélange lisse et homogène;
Préparation du glaçage :
Les ingrédients :
-300g de crème à fouetter ou crème chantilly liquide
-200g de sirop (faire bouillir 500g d'eau et 400g de sucre, quand l'ébullition est atteinte compter 5mn puis éteindre le feu laisser bien refroidir c'est le même sirop utilisé pour imbibé le gâteau roulé);
-100g de glucose
-450g de pâte à glacer (chocolat)
-350g de chocolat noir
J'ai utilisé juste le ¼ de ces ingrédients pour le glaçage de 10 gâteaux ,vous pouvez garder ce glaçage dans le réfrigérateur pour d'autre utilisations comme le gâteau de l'opéra.
Mettre dans une casserole, la crème à fouetter ou crème chantilly, le glucose et le sirop;
Porter à ébullition, quand l’ébullition est atteinte enlever du feu;
Ajouter les chocolats;
Mélanger bien jusqu'à ce que les deux chocolats sont bien fondus;
Le montage se fait dans des moules spéciaux de 5 pièces chacun ou des pièces individuelles en acier inoxydable.
Chemiser les moules avec du papier transparent le mettre tout au tour, pour faciliter le démoulage;
Mettre tout au tour des moules (au fond) une bande de biscuit imprimé (d'une largeur de 10 à 15mm);
Avec un emporte pièce découper des ronds de biscuits chocolatés;
Placer les ronds au fond des moules;
Imbiber les ronds de biscuit par le sirop;
Remplir ensuite les moules par la mousse au chocolat;
Égaliser bien la surface avec une spatule;
Mettre au congélateur pendant 4 ou 6 heures;
Ressortir le gâteau du congélateur, verser dessus le glaçage;
Egaliser bien avec une spatule;
Démouler le gâteau un par un;
Décorer le dessus par de morceaux de chocolat; ou avec de coupeaux de chocolat noir et blanc;
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