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mardi 29 juillet 2014

Gâteau praliné (praliné cake)



Pour réaliser ce gâteau vous avez besoin :


-La génoise : vous pouvez utiliser la génoise commerciale ou la génoise réalisée avec des ingrédients maison  (c'est la même pâte utilisée pour le gâteau roulé);
-Le sirop
-La crème au beurre
-Des amandes effilées grillées pour décoration;
-Sucre glace pour décoration;

Préparation du sirop :



Mettre dans une casserole 500g d'eau et 400g de sucre, mettre le mélange sur un feu moyen.
Dés qu'il commence à bouillir, compter 05 mn et enlever du feu puis laisser refroidir.


Prendre une bouteille vide et la remplir avec du sirop refroidi;
A cet étape ajouter l'arôme pralinée (Lire les ingrédients avant d'acheter les arômes);
Fermer la bouteille avec un bouchon troué et réserver;

Préparation de la crème au beurre :
Les ingrédients :
-250g (08 oz) de sucre
-62g (02 oz)d'eau
-03 (05 oz) œufs entiers
-312g de beurre doux
-250g de beurre blanc (Crisco, covo....)
-L'arôme pralinée (Lire les ingrédients avant d'acheter les arômes);

Avec ces ingrédients, on peut réaliser deux gâteaux,  j'ai utilisé juste la moitié (pour les œufs, j'ai utilisé deux calibre petit).



 Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole, mettre le tout sur un feu moyen.
En même temps battre les œufs dans le bol du mélangeur;


 Dés que le mélange commence à bouillir, verser le sur les œufs sans arrêter le mélangeur;
Continuer à mélanger (vitesse maximale) jusqu'à ce que la préparation refroidie;


 Quand la préparation devienne froide, on ajoute petit à petit les deux beurres, continuer à mélanger jusqu'à avoir une crème ferme et lisse;


Ajouter l'arôme pralinée, mélanger un petit peu, puis réserver;

Le montage du gâteau :

Verser la pâte de génoise dans le moule;
Égaliser bien la surface, tapoter le moule sur la table pour éliminer les bulles d'aires, faire cuire dans un four préchauffé à 185°C environ 25mn;


Vérifier la cuisson, en faisant rentrer un couteau au milieu, si le couteau est sec, donc la génoise est cuite; Laisser refroidir;
Décaper la surface supérieure;


Couper la génoise en deux parties (vous pouvez la couper en trois parties);
Mettre la moitié supérieure (celle qu'on a décapée), sur un disque de décoration;
Imbiber le dessus par le sirop;


Étaler ensuite la crème au beurre;
Imbiber le 2ème disque avec le sirop;

Puis mettre le deuxième disque sur le premier;
Étaler  la crème au beurre sur le gâteau (surface et contour) ;

Soulever le gâteau avec une main et couvrir la bordure et la surface par les amandes effilées grillées avec l'autre main; 

Prendre une feuille, découper la en bandes de 15mm de largeur, déposer les sur le dessus (le nombre de votre choix);

Saupoudre sur le dessus le sucre glace;

Enlever les feuilles, et mettre au frais minimum 2heures avant de consommer;



Vous pouvez réaliser d'autres décorations : croiser les bandes de feuilles blanches, saupoudrer le dessus par du sucre glace (on obtient des carrés de sucre glace), ensuite réaliser des fleurs en pâte d'amande et les coller sur le gâteau par la crème au beurre.






3 commentaires:

  1. والله اختي الله يرحم والديك دنيا وآخرة ويجازيك كل خير

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  2. Magnifique merci beaucoup mme fati ben

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