Pour réaliser ce gâteau, on a besoin de :
-La génoise : J'ai utilisé la génoise réalisée avec des ingrédients maison (c'est la même pâte utilisée pour le gâteau roulé)
-La crème légère
-Le sirop
-les fraises
Ingrédient :
Pour la génoise :
-05oeufs
-150g de sucre granulé
-150g de farine
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-La vanille
-02 cuillères à soupe d'eau tiède
Séparer les blanc d’œufs des jaunes;
Ajouter la vanille et la moitié de sucre granulé au blanc d’œufs;
Monter en neige les blancs d’œufs, réserver;
Mettre l'autre moitié de sucre avec les jaunes d’œufs;
Ajouter par petite quantité les blancs d’œufs en neige et mélanger délicatement
Quand les blancs en neige sont bien incorporés, on ajoute la levure chimique et la farine par petite quantité puis mélanger bien;
Il faut que la farine soit bien incorporée;
Chemiser avec un papier cuisson un plat allant au four;
Verser la génoise dans le plat;
Égaliser bien;
Étaler uniformément la pâte, laisser reposer 5mn avant d'enfourner;
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C la génoise doit être légèrement dorée, laisser refroidir
Démouler la génoise, tourner la sur l'autre face puis enlever le papier cuisson, c'est cette face qui sera imbibé par le sirop (elle absorbe facilement le sirop)
Préparation du sirop :
Mettre dans une casserole 500g d'eau et 400g de sucre, mettre le mélange sur un feu moyen.
Dés qu'il commence à bouillir, compter 05 mn et enlever du feu puis laisser refroidir.
Prendre une bouteille vide et la remplir avec du sirop refroidi
A cet étape on peut ajouter une arôme (caramel, praliné, vanille.....).
Fermer la bouteille avec un bouchon troué et réserver
Préparation de la crème légère (Crème mousseline) :
-C'est une crème chantilly liquide (crème à fouetter) ou crème chantilly en poudre qu'on lui ajoute de l'eau.
-Une quantité de crème pâtissière : il y a la crème pâtissière commerciale et la crème pâtissière réalisée avec des ingrédients maisons.
Mettre dans le bol du mélangeur 250ml de crème chantilly (vous pouvez utiliser le batteur)
Fouetter pendant 05 minutes ou plus
Jusqu'à avoir une crème ferme
Ajouter une poignée de crème pâtissière
Mélanger un petit peu (30 secondes)
Remplir la poche à douille par la crème légère et réserver;
Préparer les verres (se sont des verres jetables)
découper des rondelles de biscuit génoise, en utilisant un emporte pièce qui a le même diamètre que le verre, ou tout simplement avec le verre.
Placer les rondelles de biscuit au fond des verres puis imbiber les par le sirop;
Mettre ensuite un peu de crème légère et au dessus quelques morceaux de fraises;
Couvrir avec une autre rondelle de biscuit puis imbiber la par le sirop
Recommencer la même opération : mettre la crème, les morceaux de fraises puis une rondelle de biscuit imbiber ensuite avec le sirop
Couvrir en dernier avec la crème légère puis lisser bien la surface
Mettre sur le dessus de chaque verre une rosasse de crème légère, décorer la rosasse par une demi fraise (la fraise coupée en largeur), vous pouvez remplacer la demi fraise par une cerise.
Mettre au réfrigérateur avant de consommer
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