*translate لترجمة الوصفات، حدد اللغة المطلوبة في المربع

*Pour traduire les recettes, il suffit de sélectionner la langue désirée dans la rubrique translate.

*To translate the recipes, select the desired language in the translate box.


mardi 29 juillet 2014

Gâteau spiderman (Spiderman cake)



Très beau cadeau d'anniversaire pour votre petit garçon.


Pour réaliser ce gâteau on a besoin de :

-Un glaçage crémeux au beurre (Pour réaliser les trais bleus et les trais noirs)
-La génoise : vous pouvez utiliser la génoise commerciale ou la génoise réalisée avec des ingrédients maison  (c'est la même pâte utilisée pour le gâteau roulé);
-Le sirop
-La crème chantilly
-Les couleurs alimentaires : noire, bleue et rouge.

Préparation du glaçage crémeux au beurre :
Les ingrédients:
-120g de beurre doux
-120g de shortening végétal (comme covo ou crisco)
-2 càc d'extrait de vanille
-400g de sucre glace tamisé
-3 ou 4 càs de lait

J'ai utiliser que le  ¼ de ces ingrédients pour cette recette.

Cette crème est idéal pour tracer les trais noirs et bleus du gâteau Spiderman, si on utilise la crème chantilly les trais seront discontinus.

Mixer les deux beurres jusqu'à avoir une crème. Ajouter la vanille,
Incorporer graduellement le sucre glace, en mixant à régime moyen.
Racler souvent les parois et le fond du bol

Le glaçage paraîtra sec, ajouter le lait et mixer à régime moyen, jusqu'à avoir une crème légère et mousseuse.

Préparation de la génoise :

Beurrer le moule et le mettre au congélateur pendant 10mn (pour faciliter le démoulage du gâteau).
Préparer la génoise .
Remplir le moule et cuire dans un four préchauffé à 175°C .
Vérifier la cuisson en faisant rentrer un couteau à l'intérieur du biscuit, si le couteau est sec, le gâteau est cuit (25mn environ).
Démouler le gâteau puis laisser refroidir.

Préparation du sirop:



Mettre dans une casserole 500g d'eau et 400g de sucre, mettre le mélange sur un feu moyen.
Dés qu'il commence à bouillir, compter 05 mn et enlever du feu puis laisser refroidir.


Prendre une bouteille vide et la remplir avec du sirop refroidi.
A cet étape on peut ajouter une arôme (caramel, praliné, vanille.....).
Fermer la bouteille avec un bouchon troué et réserver.

Préparation de la crème chantilly:




Faire monter la crème chantilly, on utilise soit une crème chantilly liquide (crème à fouetter) soit une crème chantilly en poudre qu'on lui ajoute de l'eau.




Montage du gâteau :
Préparer d'abord les couleurs.



Diviser le glaçage au beurre en deux parts, colorer les avec du bleu et noir.
Colorer une quantité de crème chantilly en rouge.
Réserver




Découper le gâteau en deux, Déposer la partie inférieure sur un plat, imbiber la surface par le sirop.

Étaler la crème chantilly sur toute la surface.
Imbiber la partie supérieure par le sirop, puis déposer la sur la première partie.

Commencer à décorer le gâteau en respectant les couleurs existant sur la photo.

Tracer le visage par des trais noirs.

Tracer l'étoile d’araignée par les trais bleus. 

Déposer des petites rosasses noires, sur le contour des yeux. 

Déposer des petites rosasses rouges sur tout le visage.

Déposer des rosasses blanches sur le reste du gâteau.



2 commentaires:

  1. Quel type de colorant avez-vous utilisé pour obtenir une chantilly bien rouge ? Peut-on obtenir une couleur aussi vive avec un colorant liquide ou faut-il utiliser du colorant en gel ?

    RépondreEffacer

Veuillez nous laisser vos commentaires