C'est la recette originale du gâteau damier, vous pouvez remplacez la pâte par la pâte des madeleines (pour
la recette cliquez ici), vous pouvez aussi réaliser ce gâteau par d'autres couleurs : blanc et pistache, jaune et chocolat,........
Pour réaliser le gâteau damier on a besoin de :
-La pâte (blanche et chocolatée);
-La mousse au chocolat;
On a besoin aussi de trois moules (ronds et identiques) et le diviseur :
Remarque : Si vous n'avez pas le diviseur, il y a d'autres possibilités pour le remplacer (voir la fin de l'article).
Préparation de la pâte:
Les ingrédients:
-450g de farine gâteau tamisée;
-20g de poudre â pâte (ou 2 sachets de levure chimique);
-Une pincée de sel;
-500g de sucre granulé;
-250g de beurre doux ou margarine non salée;
-5 blancs d’œufs;
-5 jaunes d’œufs;
-20g de sucre vanille (ou 2 sachets de sucre vanille);
-210ml de lait (ou 1 et ¼ de tasse de lait);
-100g de chocolat au lait ou chocolat noir : faire fondre le chocolat et laisser à côté;
Les étapes:
Mélanger ensemble : la farine, le sel et la levure chimique puis réserver;
battre les blancs d’œufs jusqu'à ce qu'il soient ferment puis réserver;
Mettre dans le bol du mélangeur le sucre et le beurre, mélanger bien jusqu'à avoir un mélange crémeux;
Ajouter les jaunes d’œufs et la vanille au mélange précédant et mélanger bien;
Ajouter ensuite la moitié du mélange de farine, quand c'est bien mélanger, incorporer graduellement le lait et mélanger bien;
Ajouter le reste du mélange de farine et mélanger;
Incorporer en dernier les blancs en neige;
Mélanger délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène et lisse;
Diviser la pâte en deux portions égales et ajouter le chocolat fondu à une des portions (vous pouvez ajouter le chocolat en poudre pour donner à la pâte une couleur plus foncée) mélanger bien et réserver;
Préparation de la mousse au chocolat :
C'est la même mousse au chocolat utilisée pour les cupcakes à la mousse au chocolat
Le montage du gâteau damier:
Huiler et fariner chaque moule et couvrir le fond de chaque moule par un papier cuisson;
Huiler le diviseur et placer le dans le moule;
Verser la pâte chocolatée dans l'anneau extérieur et central;
Puis verser la pâte blanche dans l'anneau du milieu;
Enlever le diviseur, rincer, essuyer et huiler le puis le placer dans le deuxième moule;
Verser la pâte blanche dans l'anneau extérieur et central;
Puis verser la pâte chocolatée dans l'anneau du milieu;
Enlever le diviseur, rincer, essuyer et huiler le puis le placer dans le troisième moule;
Remplir le troisième moule de la même manière que le premier moule;
Cuire les trois gâteaux dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 mn;
Quand les gâteaux sont cuits, démouler les et laisser refroidir sur une grille;
Quand les gâteaux sont bien refroidis, décaper la surface supérieure pour avoir des disques de tailles identiques;
Mettre le premier disque (centre chocolaté) sur un plat et étaler la mousse au chocolat sur toute la surface (mettre une fine couche );
Placer ensuite le deuxième disque (Centre blanc) et étaler la mousse au chocolat sur toute la surface (mettre une fine couche);
Placer en dernier le troisième disque et étaler la mousse au chocolat sur tout le gâteau (surface et contour);
Décorer le gâteau en déposant des rosasses de mousse au chocolat sur la surface et sur le contour;
Vous pouvez aussi mettre du chocolat vermicelle à la place des rosasses;
La décoration est à votre choix;
Mettre au frais avant de consommer;
Remplacement du diviseur:
Il y a deux possibilités :
Vous pouvez remplacer le diviseur par des emportes pièces et faire attention de les bien centrer;
OU
Prendre deux morceaux de papier aluminium et plier chaque morceau sur la longueur en deux ou en trois;
Former un petit cercle et attacher l'extrémité par un trombone;
Former un grand cercle et attacher l'extrémité par un trombone;
Puis centrer les cercle dans le moule;
Bonjour
RépondreEffacerYa t-il une possibilité d'avoir un moule de diamètre 24.5