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mardi 29 juillet 2014

Gâteau opéra (opéra cake)



Pour réaliser le gâteau opéra, on a besoin de ;

-Biscuit Joconde;
-Le sirop (Le même sirop utilisé pou le gâteau praliné sauf qu'on lui ajoute l'arôme café);
-La crème au beurre (la même crème utilisée pour le gâteau praliné sauf qu'on lui ajoute l'arôme café et la vanille);
-La ganache;
-Le glaçage (Le même glaçage que gâteau mousse au chocolat);

Remarque : Vous pouvez remplacer l'arôme café par le café instantané dilué avec deux ou trois gouttes d'eau);

Préparation du biscuit Joconde:
C'est le mélange de deux préparations :

1ère préparation :
Les ingrédients:
-5 œufs entiers;
-190g de sucre granulé;
-190g d'amande grillées et moulues;
-60g de farine;
-40g de beurre fondu;


Dans le bol du mélangeur, mettre le sucre, les amandes, la farine et les œufs;
Mélanger pendant 10mn;

 Ajouter le beurre, mélanger un petit peu puis réserver;

2ème préparations :
Les ingrédients:
-5 blancs d’œufs;
-25g de sucre granulé;

 Faire monter les blancs d’œufs en neige, quand c'est bien monté, on ajoute le sucre puis mélanger un petit peu;

 
Ajouter la deuxième préparation à la première et mélanger délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène;


Etaler la pâte dans des plaques chemisées de papier cuisson;
Cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant 8 à 10mn;

Préparation du ganache :
Les ingrédients :
-250g de chocolat noire;
-250g de crème à fouetter ou crème 35% ou crème fraîche;

 Mettre le chocolat dans un bol;
 Faire bouillir la crème fraîche;

 Verser la crème bouillante sur le chocolat; laisser fondre pendant 5mn puis remuer jusqu'à ce qu'elle soit lisse et froide;


Le montage :






Quand la crème au beurre est préparée lui ajouter l'arôme café puis mélanger bien;






Découper avec le cadre 04 carrés de génoise;

Mettre le cadre sur un plat chemisé de papier cuisson (Pour faciliter le démoulage du gâteau, vous pouvez mettre du plastique transparent à l'intérieur tout au tour du cadre);
Charbonner la face de la génoise par du chocolat noire puis mettre au congélateur pour la faire sécher;

 Placer la génoise charbonnée au fond du cadre;
Imbiber la surface par du sirop aromatisé par le café;
Étaler ensuite une fine couche de crème au beurre;


Placer le deuxième carré, imbiber le par le sirop puis étaler une fine couche de crème au beurre;


Étaler ensuite sur toute la surface la ganache;

Couvrir le ganache par le troisième carré de génoise, imbiber le par les sirop et étaler une fine couche de crème au beurre;

Placer le  quatrième et dernier carré de génoise, imbiber le par le sirop et étaler la crème au beurre;
Mettre au congélateur minimum 4 heures;


Quand le gâteau est bien congelé, sortir du congélateur et mettre sur un plat de décoration;
Étaler le glaçage sur toute la surface;

 Démouler le gâteau ;
Égaliser bien la bordure;

 Décorer la surface par du chocolat ou par des gaufres;



Vous pouvez aussi découper le gâteau en pièces individuelles;

Décorer la surface de chaque pièce;









1 commentaire:

  1. s’il vous plait quelles sont les dimensions des plaques de biscuit joconde utilisées merci

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