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mardi 29 juillet 2014

Gâteau roulé (Rolled cake)




Ingrédient :
Pour la génoise :
-05oeufs
-150g de sucre granulé
-150g de farine
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-La vanille
-02 cuillères à soupe d'eau tiède

Pour le sirop :
-250g de sucre granulé
-500g d'eau (500ml ou 1/2 litre )

Pour la crème légère:
-Crème chantilly liquide (crème à fouetter) ou crème chantilly en poudre qu'on lui ajoute de l'eau.
-Une quantité de crème pâtissière (la recette est postée dans mon blog pour, il y a la crème pâtissière commerciale et la crème pâtissière fait avec des ingrédients maison); 

Préparation du sirop :


Mettre dans une casserole l'eau et le sucre, mettre le mélange sur un feu moyen.
Dès qu'il commence à bouillir, compter 05 mn et enlever du feu puis laisser refroidir.



Prendre une bouteille vide et la remplir avec du sirop refroidi.
A cet étape on peut ajouter une arôme (caramel, praliné, vanille.....).
Fermer la bouteille avec un bouchon troué et réserver.

Préparation de la crème :

Mettre dans le bol du mélangeur 250ml de crème chantilly (vous pouvez utiliser le batteur).
Fouetter pendant 05 minutes ou plus.

Jusqu'à avoir une crème ferme.
Ajouter une poignée de crème pâtissière.

Mélanger un petit peu (30 secondes).
Puis réserver

Préparation  de la génoise :

Séparer les blancs  d’œufs des jaunes.
Ajouter la vanille et  la moitié de sucre granulé au blanc d’œufs.




Monter en neige les blancs d’œufs, réserver.



Mettre l'autre moitié de sucre avec les jaunes d’œufs.
Mélanger avec le batteur jusqu'à avoir une crème, ajouter ensuite les deux cuillères à soupe d'eau tiède puis mélanger bien.


Ajouter par petite quantité les blancs d’œufs en neige et mélanger délicatement.
Quand les blancs en neige sont bien incorporés, on ajoute la levure chimique et la farine par petite quantité puis mélanger bien.





On doit avoir un mélange lisse et homogène;





Chemiser avec un papier cuisson un plat allant au four.
Verser la génoise dans le plat.

Égaliser bien la surface.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C, le plat au milieu du four, maximum 15mn.

Il ne faut pas que la génoise durcit
Démouler ensuite la génoise.

Mettre un papier sulfurisé sur une table de travail et saupoudrer le avec du sucre granulé.
Mettre dessus la génoise.

Enlever le papier cuisson.

Découper la bordure
puis arroser le gâteau par le sirop.




s'il vous reste du sirop, réserver le au réfrigérateur pour dautre préparation;


Mettre la crème sur la génoise et étaler bien sur toute la surface.
Commencer à rouler le biscuit en soulevant le papier cuisson.

Continuer à rouler le gâteau.

Envelopper le gâteau dans le papier cuisson, et mettre au congélateur pendant 02 heures.
Sortir le gâteau du congélateur et mettre le sur un plat.

Étaler le reste de la crème sur toute la surface du gâteau.
Égaliser bien.


Pour bien lisser la surface, prendre une spatule mouillée avec de l'eau chaude.
Puis lisser avec toute la surface du gâteau.

Vous pouvez remplacer la spatule par un grand couteau.
Décorer avec le dos de la fourchette en faisant des traits parallèles.


Vous pouvez utiliser cette pièce dentée.

Enlever les extrémités.
Décorer le dessus par du chocolat

Soulever le gâteau avec deux spatules.

Mettre le gâteau sur une surface propre.
Mettre le gâteau au réfrigérateur, pour qu'il garde la forme.




Vous pouvez le découper en pièces individuelles, puis mettre dans des caissettes de présentation.








Vous pouvez aussi décorer le gâteau avec les amandes effilées grillées au lieu du chocolat.



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