On a célébré la victoire de l'équipe d'Algérie (match du 22 Juin) par ce gâteau (c'était l'idée de mon fils);
Vous pouvez réaliser plusieurs formes de gâteaux en utilisant juste le matériel disponible à la maison sans
avoir des moules spéciaux, il suffit de faire travailler votre imagination et regarder à l'intérieur des armoires pour pouvoir choisir les matériaux nécessaires;-Génoise chocolatée;
-Génoise colorée en jaune;
-La crème légère;
-Le sirop;
Pour réaliser la génoise, la crème légère et le sirop consulter la recette du gâteau roulé;
Montage du ballon:
En utilisant un emporte pièce sous forme pentagone ou hexagone, découper la génoise chocolatée et la génoise colorée en jaune;
Si vous n'avez pas l'emporte pièce, réaliser la forme sur un carton et découper les génoises;
Remarque: de préférence utiliser la forme hexagone (6 côtés), j'ai eu de la difficulté de coller les morceuax avec la forme pentagone;
Choisir un grand bol qui a la forme ronde comme un ballon (comme zlafa de couscous);
Huiler légèrement le bol pour faciliter le démoulage;
Commencer à monter la surface extérieure du ballon en plaçant les morceaux de génoises découpées sous formes pentagones à l'intérieur du bol;
Étaler ensuite délicatement (pour ne pas déplacer les morceaux) la crème légère sur les morceaux de génoises;
Déposer sur la crème les chutes de génoises restantes et les imbiber par le sirop;
Couvrir les chutes de génoises par la crème;
Placer une deuxième fois les chutes de génoise et imbiber les par le sirop;
En dernier mettre la dernière couche de crème, étaler la sur toute la surface;
Mettre au congélateur minimum 3 heures (pour que le gâteau prend la forme);
Quand la crème devient congelée, démouler le gâteau sur un plat et réaliser des décorations de votre choix;
Vous pouvez étaler le nappage ou la gelée sur toute la surface pour donner l'aspect brillant au ballon;
J'ai voulu réaliser un ballon en noir et blanc mais c'est pas évident d'avoir la couleur blanche en génoise, j'ai pensé alors de réaliser prochainement un autre ballon avec la pâte à sucre (fondant à rouler);
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