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mardi 29 juillet 2014

Les madeleines et les muffins au chocolat






Les amandines (the amandines or almond tarts)




Les tartelettes au citron (lemon tarts)





Il y a deux sortes de tartelettes au citron ; Les tartelettes au citron avec meringue

Les tartelettes aux fraises et les tartelettes aux fruits (strawberry tart and tart fruit)




Tarte au flan




Gâteau jardinière aux fruits







La recette de base de la pâte sucrée




Avec cette pâte, on peut réaliser beaucoup de préparations : Les tartelettes au citron, Les tartelettes aux amandes ou les amandines, tartelettes aux fruits, les sablés.......

Les boudoirs ou biscuit à la cuillère




C'est le gâteau préféré des enfants, il fond rapidement dans la bouche, très facile à réaliser et ça nécessite pas beaucoup d'ingrédients.


Les coupes aux fraises (pastry with strawberry)





Gâteau drapeau d'Algérie






Le fondant à rouler




Ce fondant est utilisé pour recouvrir des gâteaux et aussi pour réaliser des décorations, vous pouvez le

Gâteau sous forme de ballon (1, 2, 3 viva l'Algérie)

On a célébré la victoire de l'équipe d'Algérie (match du 22 Juin) par ce gâteau (c'était l'idée de mon fils);

Le bavarois à l'orange





On a utilisé les mêmes ingrédients et les mêmes étapes que ceux utilisés pour la réalisation le gâteau bavarois au citron, on a juste diminué la quantité de sucre, remplacé le jus de citron par le jus d'orange et on a utilisé deux disques de génoises au lieu d'un.

Pour réaliser ce gâteau il vous faut :
-La génoise et le sirop : pour les recettes consulter le gâteau roulé;
-La mousse d'orange;
-Le miroir d'orange;

Les étapes :



 Quand vous préparez la génoise, réserver une petite quantité, mettre dans deux bols différents puis colorer les respectivement par le chocolat en poudre et le colorant orange;


Mettre la génoise chocolatée dans une poche à douille et déposer des petites quantités d'une grosseur de pois chiche sur un plat chemisé par le papier cuisson;
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 à 10mn puis
                                       Faire la même chose pour la génoise colorée en orange;
Réserver ces petites boules pour la décoration.

Le montage:
Quand la génoise est cuite, Enlever le papier cuisson, et découper deux grands cercles de génoise (27 cm);

Mettre le moule rond sur un plat chemisé par le papier sulfurisé;
Mettre le 1er disque de génoise au fond du moule et arroser le par le sirop;

Préparation de la mousse d'orange :
Les ingrédients:
-100g de sucre;
-100g de jus d'orange;
-4g de gélatine Hallal;
-400ml de crème à fouetter ou crème chantilly;

Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5mn pour les ramollir; 
Dans une casserole mélanger le sucre et le jus d'orange, mettre sur un feu moyen , dés que le mélange commence à bouillir, enlever du feu et ajouter les feuilles de gélatine;

Mélanger un petit peu pour dissoudre la gélatine; vous pouvez passer ce mélange à travers d'une passoire pour enlever les grumeaux s'il y en a eu lieu puis laisser tiédir (ne pas laisser refroidir);

Monter la crème à fouetter en crème chantilly (elle doit être ferme) puis ajouter la au mélange précédent;
Mélanger délicatement jusqu'à ce que les deux préparations sont bien incorporées;

 Mettre une quantité de crème sur la génoise et étaler la sur toute la surface;
                              Mettre le 2ème disque de génoise sur la crème puis arroser par le sirop;


Étaler la crème sur le 2ème disque de génoise et lisser bien la surface avec une spatule;
Mettre au congélateur pendant 02 heures;

Préparation miroir d'orange :
Les ingrédients :
-130g de jus d'orange;
-20g sucre;
-8g de gélatine Hallal;
-Colorant orange;


                      Mettre les feuilles de gélatines dans l'eau froide pendant 5mn pour les ramollir; 
         Dans une casserole mélanger le sucre et le jus d'orange, mettre sur un feu moyen;                                   

 Dés que le mélange  commence à bouillir, enlever du feu et ajouter les feuilles de gélatine;
 Mélanger un petit peu pour dissoudre la gélatine;
Passer le mélange à travers une passoire;


Colorer le miroir par la couleur orange;
Verser le miroir sur le dessus du gâteau;


Étaler le miroir sur toute la surface, il faut faire vite pour que le miroir ne se gélifier pas ;
Démouler le gâteau sur un plat;

 Décorer la surface et  le contour par les petites boules chocolatées et orangées;
 Vous pouvez décorer par du chocolat;

Vous pouvez mettre aussi des tranches d'orange au centre du gâteau;


Passer le nappage ou la gelé sur les tranches d'orange;